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14回 2020.11.20
食香粧研究会シンポジウム「食・香・粧~ インナービューティ&アウタービューティーの連携」「食香粧の新たな展開とトピックス」
- 世界の天然物を用いた創薬研究(健康食品や化粧品の素材検討も含めて)
- イメージ質量分析による植物成分の可視化分析について
- 花の香りの多様性とその利用
- 皮膚の老化の原因とそのメカニズム
13回 2019.11.15
食香粧研究会シンポジウム「食・香・粧~インナービューティ&アウタービューティーの連携」「食香粧の源流を考える」
- ヒトの美と健康の源流となる食香粧研究のパラダイム
- マーケット視点から見た感覚の可視化~食感と触感~
- 肌老化の原因と研究のパラダイム~糖化について~
- これからの食香粧を支える教育・研究
- 遺伝子・ゲノム編集の最近の動向と農業・食料への応用
12回 2018.11.30
食香粧研究会シンポジウム「食香粧分野でのマーケティングと最新トレンド」
- 「イメージを香りに。」嗅覚インサイトの商品開発への応用
- ビッグデータの活用から見える、食品業界のトレンド
- 動物実験代替法の最新トピックスと化粧品メーカの安全性保証最前線
- 文化を纏った農藝品
11回 2017.11.10
食香粧研究会シンポジウム「ヒト常在細菌と健康と美」
- Probiotics and prebiotics: efficacy in health promotion and regulatory aspects from EU
- Development and acquisition of microbiota in humans
- Lactobacillus rhamnosus GG株の摂取による便秘傾向な成人の皮膚、排便に及ぼす影響
- うるおい産み出す乳酸菌!最新の「育菌美容」で肌フローラも改善へ
10回 2016.12.17
食香粧研究会シンポジウム「食品成分による刺激伝達研究最前線」
- 食と遺伝子研究の最前線
- 食品の化学成分の知覚からおいしさの認知まで
- 消化管および味蕾三次元培養システムの構築と機能解析
9回 2015.9.12
「機能性表示食品制度と産学の役割」
- 機能性表示食品制度の可能性と課題
- 『新機能性表示を取得するための研究ストラテジィー ~きのこでの事例を参考として~』
- 次世代機能性食品の主軸は味覚・嗅覚の基礎研究
8回 2014.9.5
「醸して健康-発酵からヒト常在細菌まで-」
- 植物性乳酸菌資源とその応用利用の可能性
- 大豆が明日のあなたにできること -大豆発酵食品について-
- Lactobacillus brevis KB290の研究を通してみえた乳酸発酵の常識・非常識
- 目に見えないパートナー -微生物は我々の体の一部である-
- 乳酸菌が生産する抗菌ペプチド、バクテリオシン -探索から応用まで-
7回 2013.9.13
「痩身を科学する-知っているようで知らない痩身の秘密-」
- 食感覚刺激による褐色脂肪の活性化と抗肥満効果
- キノコキトサンによる抗肥満・ダイエット効果
- 健康訴求マヨネーズタイプ調味料の市場ニーズと商品開発
- 甘いものでも気にしない!~希少糖含有シロップの開発~
- 痩せる運動、痩せない運動
6回 2012.12.1
「化粧学のススメ」
- 化粧学とは何か?
- 美容Update
- 化粧品の安全性を考える
- 化粧品の国内制度と申請と最近の傾向
- アミノ酸を核とした人・環境に優しい香粧品原料開発
5回 2012.12.1
「大学の研究は産業界と結びつくか」
- 食事は皮膚コラーゲン代謝の制御因子である
- 脳栄養学の重要性-食品・栄養が脳機能そして精神に及ぼす効果
- カムカム果実の秘めた機能性
- ホタテ加工品(乾貝柱)の新製法と品質形成(色調・香気)について
- タンパク質デリバリーシステムとしてのボツリヌス毒素複合体の研究
4回 2012.3.6
「食香粧の技術革新」
- 五感で感じる美と健康の様々の世界
- 熱分析から得られる情報と食香粧分野への応用可能性
- 最近の入荷技術と製造機械の特徴
- 香気分析に役立つ最新のGC-MS分析技術
- スマートセンシングシステムによる風味と外観の評価
3回 2011.11.12
「食香粧を学ぶ!」
- 香りの歴史
- 香粧品学における農芸化学の重要性
- 食べ物の美味しさと香り
- ウイスキーの香り
2回 2011.3.5
「地域を元気にする食香粧学と産業の連携をめざして」
- 地域活性化の動向を全国事例を交えて
- 五感型商品の開発及び開発技法
- 電子嗅覚・味覚・視覚の3システムによる統合解析アプローチの紹介
- においの3側面と、その定量化
- 調香と詳細分析のあいだ
- 森林資源の”おいしい”活用法 ~もりの恵みで地域ブランドを~
- 北海道の香粧品素材
1回 2010.9.2
「健康社会における食・香・粧の連携」
- 健康社会における『美』をつくりだすための体の外と中からのケアについて
- 健康社会と香料~健康志向食品への香料開発
- 香辛植物を「食し嗅ぐこと」で得られる医学的効能の可能性
- ”鼻に抜けるにおい”に着目した高齢者向け食品開発における咀嚼モデル装置の利用
- LEDを光源とした植物工場における機能性植物の生産
- 国内におけるアロマテラピーの現状と今後の可能性について
【食香粧研究会 入会申込み】