•¶Œ£ƒŠƒXƒgFƒWƒ…ƒSƒ“‹™

–¼Œì”Ž•¨ŠÙ‚Ì‹I—vw‚ ‚¶‚Ü‚Ÿx11†‚ÉŒfÚ‚³‚ꂽu‰«“ꌧ‚̃Wƒ…ƒSƒ“•ßŠl“Œvvi‰Fm2003j‚̈ø—p•¶Œ£‚Å‚·B

ˆÀ—¢•MD1976DƒUƒki‚¶‚ゲ‚ñj‹™˜JDpp63-64DVé“‡iƒpƒiƒŠjDŽ„‰Æ”ŁD108ppD
Î‘ò•ºŒáD1888DŽò—ǁD‘å“ú–{…ŽY‰ï•ñC74F44-45D
“à“c‘FŽOD1994DƒWƒ…ƒSƒ“D“ú–{‚̊󏭂Ȗ쐶…¶¶•¨‚ÉŠÖ‚·‚éŠî‘bŽ‘—¿i‚PjC569-583D…ŽY’¡D“Œ‹žD
‰«“ꌧD1897-1918D‰«“ꌧ“Œv‘i–¾Ž¡27`‘吳‚T”N”ŁjD‰«“ꌧD“ß”eD@
””’Jr—YE‹{èM”VD1997DŠC‹–ځDpp186-187D“ú–{šM“û—ÞŠw‰ï•ÒDƒŒƒbƒhƒf[ƒ^“ú–{‚ÌšM“û—ށD•¶ˆê‘‡o”ŁD“Œ‹žD279pp
””’Jr—YE”’–ØŒ´”ü‹IE‹g“c‰p‰ÂE¬‰Í‹v˜NE‰¡’n—m”VE“à“c‘FŽOE”’–ØŒ´‘—YD1999D“ú–{ŽYƒWƒ…ƒSƒ“‚ÌŒ»ó‚Æ•ÛŒìD‘æ‚WŠúƒvƒEƒiƒgƒD[ƒ‰Eƒtƒ@ƒ“ƒh•¬¬‰Ê•ñ‘Dpp55-63D“ú–{Ž©‘R•ÛŒì‹¦‰ïD“Œ‹žD
””’Jr—YE¬‰Í‹v˜NE‰¡’n—m”VE×ì‘¾˜YE”’–ØŒ´”ü‹IE“Œ’¼lD2000D“ú–{ŽYƒWƒ…ƒSƒ“‚ÌŒ»ó‚Æ•ÛŒìD‘æ‚XŠúƒvƒEƒiƒgƒD[ƒ‰Eƒtƒ@ƒ“ƒh•¬¬‰Ê•ñ‘Dpp29-36D“ú–{Ž©‘R•ÛŒì‹¦‰ïD“Œ‹žD
•ÐŽR–[‹gD1937D‘å“ú–{…ŽYŽjD”_‹Æ‚Ɛ…ŽYŽÐD“Œ‹žD1102ppD
_’J•q˜YD1989Dl‹›‚Ì”Ž•¨ŽEŠCbŠwŽ–ŽnDŽvõŽÐD“Œ‹žD193ppD
ƒWƒ…ƒSƒ“ƒlƒbƒgƒ[ƒN‰«“êD1999D‰«“ꌧ“ŒŠCˆæ‚É‚¨‚¯‚éƒWƒ…ƒSƒ““™‚̐¶‘§‚ÉŠÖ‚·‚é’²¸‹y‚ÑŠC‘‚ÌŠî‘b’²¸•À‚тɊ‹«‹³ˆç‚Ö‚ÌŠˆ—p‚̉”\«‚Ì’²¸Œ¤‹†D‰«“ê‚̃Wƒ…ƒSƒ“•ÛŒì‚Ì‚½‚߂ɁiŽ‘—¿WjDpp29-34DƒWƒ…ƒSƒ“ƒlƒbƒgƒ[ƒN‰«“êD–¼ŒìD
{“cˆêOD1993DƒpƒvƒAƒjƒ…[ƒMƒjƒAEŠC‚ÌŽë—–¯ƒLƒƒCD‹GŠ§–¯‘°ŠwC65F16-23Dç—¢•¶‰»à’cD‘åãD
»ì“N—YD2002DVé“‡‚ƃWƒ…ƒSƒ“iƒUƒ“j‚»‚̐·Š‚Ì—ðŽjDî•ñ‚â‚¢‚܁C116F52-56D“ìŽRŽÐDÎŠ_D
‘æŒÜ‰ñ“à‘Š©‹Æ”Ž——‰ïŽ––±‹ÇD1903D‘æŒÜ‰ñ“à‘Š©‹Æ”Ž——‰ïo•i–Ú˜^‘æŽO•”…ŽY‘æ“ñD522ppD“Œ‹žDi•œ”ŁF–¾Ž¡•¶Œ£Ž‘—¿Š§s‰ïD1973D–¾Ž¡‘O‹LŽY‹Æ”­’BŽjŽ‘—¿FŠ©‹Æ”Ž——‰ïŽ‘—¿19j
‘æ“ñ‰ñ…ŽY”Ž——‰ïŽ––±‹ÇD1897D‘æ“ñ‰ñ…ŽY”Ž——‰ïo•i–Ú˜^‘æ“ñûD1180ppD“Œ‹žD
“¾”\Ÿ·”üD2002DŽj—¿‚É‚Ý‚éƒWƒ…ƒSƒ“Dî•ñ‚â‚¢‚܁C116F57-59D“ìŽRŽÐDÎŠ_D
“à‘Š©‹Æ”Ž——‰ïŽ––±‹ÇD1881D‘æ“ñ‰ñ“à‘Š©‹Æ”Ž——‰ïo•i–Ú˜^‘æŒÜ‹æ“ó•ÑŒÜ‚QD“Œ‹žD
Nishiwaki, M. and Marsh, H. 1985. Dugong. pp1-31. In: Handbook of marine mammals Vol. 3, Acadamic Press. Orland.
Nishiwaki, M., Kasuya, T., Miyazaki, N., Tobayama, T., and Kataoka, T. 1979. Present distribution of the dugong in the world. Sci. Rep. whales Res, Inst., 31:133-141. Tokyo.
•½â‹±‰îD1933D“V‘R‹L”O•¨’²¸•ñ‘æ‚PSEŽò—ǁD‘ä˜p‘“•{“à–±‹ÇD‘ä–kD24ppD
Marsh, H., Penrose, H., Eros, C., and Hugues, J. 2002. Dugong: status reports and action plans for countries and territories. UNEP. Nairobi. 162pp.
¼Œ´V”V•D1889D“ú–{ƒj‰—ƒeƒmŽò—ǁD“®•¨ŠwŽGŽC5F129-130D“Œ‹ž“®•¨Šw‰ïD“Œ‹žD
¼Œ´V”V•D1890D…ŽY—\Ž@•ñ‘æ‚P™É‘æ‚PûE‘æ‚P™É‘æ‚QûD”_¤–±ÈD“Œ‹žD
–³–¼Dn.dD‰«“ê‹™‹Æ’²¸‘i“ñj‹{ŒÃŒSE”ªdŽRŒS‹™‹Æ’²¸‘i‰«“ꌧ—§}‘ŠÙ‘ uƒz[ƒŒ[•¶ŒÉvjD
–³–¼D1887DŽò—Ǘ‚̐àD‘å“ú–{…ŽY‰ï•ñC66F44-49D
–³–¼D1893DŽò—Ç‚ÌŽ‰”çD‘å“ú–{…ŽY‰ï•ñC143F675-676D
–³–¼D1895DŽò—Ç‚Ì‹™êD‘å“ú–{…ŽY‰ï•ñC162F1675D
ŽR–{‰pND2002D‰«“ê‹ßŠCŒ~—ނ̐l‚Æ‚ÌŠÖ‚í‚è‚Æ•Ï‘JD‚ ‚¶‚Ü‚ C10F87-104D–¼Œì”Ž•¨ŠÙD–¼ŒìD


bƒgƒbƒvƒy[ƒWb ’˜ì‚ÆŒo—ðb
Copyright (C) 2003@‰Fm‹`˜a@ unisan@m5.dion.ne.jp