個人情報保護方針

日本食品保蔵科学会(以下、本学会と略します)は、インターネットの普及に伴い個人情報の利用が著しく拡大していることを考慮し、本学会のあらゆる事業を通じてお預かりする個人の身元の特定につながる情報(以下、個人情報と略します)の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護することを目的とする法律「個人情報の保護に関する法律」の趣旨を理解し、個人情報の適切な取り扱いを行うとともに、個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報保護に関する法令等の遵守
    本学会は、個人情報の保護に関する法令やその他の関連する規範を遵守し、個人情報を適切に取り扱います。


  2. 個人情報の定義
    個人情報とは、会員ならびに本学会の活動に関係する非会員の氏名・生年月日等の、特定の個人を識別できる情報を指します。


  3. 個人情報の取得
    本学会は、本学会の業務に必要な範囲においてのみ、原則として直接本人から個人情報を取得します。

  4. 個人情報の利用目的
    本学会が取得した個人情報は、本学会の業務上必要な所定の目的、もしくは会員名簿の作成や事務手続き等に限り、これを利用します。


  5. 個人情報の第三者への提供
    取得した個人情報は、法令に基づくものを除き、本人の事前の承諾を得ることなく第三者に提供しません。なお個人情報を第三者との間で共同利用する場合、もしくは個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、個人情報の適切な利用を実現するために必要な管理・監督を行います。


  6. 個人情報の管理
    本学会は、個人情報の正確性および最新性を保ち、安全に管理するとともに、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等を防止するために、必要かつ適切な措置を講じます。


  7. 個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止
    本学会は、本学会が所有する個人情報について、本人より開示・訂正・追加・削除等の請求がある場合には、法令に従って速やかに対応します。

  8. 本方針の更新
    本学会は、本方針を改定することがあります。その場合、すべての改定はホームページおよび学会誌上で公表します。

  9. 個人情報保護に関するお問い合わせ先
    日本食品保蔵科学会
    〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
     東京農業大学 生物応用化学科 食料資源理化学研究室内

以上

 

HOME |  プライバシーポリシー |  お問い合わせ |  サイトマップ | 

Copyright (c)2007 日本食品保蔵科学会 All Rights Reserved