平成24年9月5日(水)–9月7日(金) 於:東京農業大学世田谷キャンパス

日本きのこ学会 第16回大会 演題一覧

一般講演演題

9月6日(木)午前 A会場:1号館2階231教室

時間 番号 演題
9:00 A-01 マツタケ菌糸体の生育に及ぼすラクトースおよびガラクトースの影響
○亀井健吾・楠田瑞穂*・小西康仁**・山中勝次4***・福田泰久・白坂憲章・寺下隆夫
近大農, *大阪府大生資循環工研, **香蘭女子短大, ***京都菌類研究所
9:15 A-02 マツタケの人工栽培に向けたセルロース分解菌の利用
○大下達雄, 楠田瑞穂*, 福田泰久, 白坂憲章, 寺下隆夫
近畿大院応生化, *大阪府大院生資循工
9:30 A-03 マツタケの菌糸体生育に及ぼすナリンギン分解生成物の影響
○楠田瑞穂, 大沼広宜*, 上田光宏, 白坂憲章*, 寺下隆夫*, 森永力**
大阪府立大, *近畿大学農, **県立広島大
9:45 A-04 植木鉢を用いたマツタケ菌根苗順化の試み
○小林久泰, 山田明義
*茨城県林業技術センター, *信州大学農学部
10:00 A-05 アンズタケ科外生菌根性食用きのこの培養に関する研究
○小川和香奈, 遠藤直樹, 山田明義
信州大学農学部
10:15 A-06 ショウロ単胞子分離菌株の菌糸成長に対する塩ストレスの影響
○仲野翔太,沢田清美,会見忠則*,霜村典宏*
鳥取大院農,*鳥取大農
10:30 A-07 広葉樹伐根を利用したきのこ栽培
○増野和彦, 古川仁, 市川正道*, 山本郁勇**, 吉村智之***
長野林総セ, *星の町うすだ山菜きのこ生産組合, **JA 上伊那,***長野農工研
10:45 A-08 ソフト水熱プロセスによるきのこ使用済み培地再生処理技術
○宮本 徹*,***,笠井憲雪*, 市村昌紀**, 篠田清嗣**
*東北大院医, **中野市農協, ***前田製作所
11:00 A-09 堆積処理した竹材オガコによるナメコ菌床栽培
高畠幸司
富山県農林水産総合技術センター森林研究所
11:15 A-10 クヌギ木粉を利用したアラゲキクラゲ菌床栽培
新田 剛
宮崎県林業技術センター

9月6日(木)午前 B会場:1号館2階232教室

時間 番号 演題
9:00 B-01 タモギタケ子実体のメラニン生成促進成分
○孟 天暁, 清水 邦義, 大賀 祥治, 近藤 隆一郎
九大農院
9:15 B-02 ポルチーニ熱水抽出物が高血圧自然発症ラットの血圧および心拍数に及ぼす効果
○御堂直樹,江口文陽*
クノール食品㈱,*東農大地域環境
9:30 B-03 食用担子菌アンニンコウの放射線防護作用
○原田栄津子, 森園智浩, 井上幸平*, 斉藤正好*
(株)岩出菌学研究所, *千葉大・医
9:45 B-04 実用的な乾シイタケの産地判別のため元素組成と安定同位体比の役割
○時本景亮, 作野えみ, 越谷博, *鈴木彌生子, ** 川崎晃, *** 平田岳史
菌蕈研, *食総研, ** 農環研, *** 京大
10:00 B-05 群馬県におけるきのこ等の放射性物質検査への取り組み
○松本哲夫,霜田克彦*,坂田春生*,當間博之*,國友幸夫*,竹内伸昌,曲沢修
群馬県林業振興課, *群馬県林業試験場
10:15 B-06 Ge半導体検出器によるオガコおよびなめこ子実体の放射能の測定
○入澤歩, 鴫原隆*, 木野康志, 板橋康弘*, 中島丈博*, 郡山慎一*, 木村栄一*
東北大院理,*株式会社キノックス
10:30 B-07 なめこ子実体へ移行する放射性セシウムの低減対策
○鴫原隆, 入澤歩*, 木野康志*, 板橋康弘, 中島丈博, 郡山慎一, 佐藤由香里, 木村栄一
株式会社キノックス, *東北大院理
10:45 B-08 原木しいたけ栽培におけるほだ場内の放射性セシウム汚染分布
○大橋洋二, 谷山奈緒美, 長嶋恵里子
栃木県林業センター
11:00 B-09 福島第一原子力発電所事故由来の放射性物質に汚染されたほだ木, 原木及びオガ粉の除染
○武井利之,長谷川健二,小川秀樹,村上香,熊田淳
福島県林業研究センター
11:15 B-10 “信州”から“日本“に改称したきのこマイスター協会のきのこのソムリエ養成―新たな挑戦―
○前澤憲雄,松澤恒友*, 竹内秀治, 土屋定久, 土屋千代栄
日本きのこマイスター協, *信州大工

9月7日(金)午前 A会場:1号館2階231教室

時間 番号 演題
9:00 A-11 菌床シイタケ栽培施設における害虫の発生消長(Ⅱ)
○坂田春生,川島祐介*,國友幸夫
群馬県林業試験場,*西部環境森林事務所
9:15 A-12 菌床シイタケ害虫ムラサキアツバの発育と温度との関係
○北島博,坂田春生*,國友幸夫*
森林総研, *群馬林試
9:30 A-13 シイタケ菌床栽培プロセスにおける培地中の成分の変動
○前川遼,川村倫子*,近藤隆一郎**
九大院生資環, *宝珠山きのこ生産組合, **九大院農
9:45 A-14 マイタケの生体電位に基づく光照射が子実体生育に与える影響
○下田隆史, 倉橋敦,平間淳司*, 西堀耕三
㈱雪国まいたけ, *:金沢工業大学
10:15 A-15 青色光刺激による生体電位変動メカニズム解明のためのマイクロアレイ解析
○倉橋敦, 下田隆史, 平間淳司*, 西堀耕三
㈱雪国まいたけ, *:金沢工業大学
10:00 A-16 白色発光ダイオード照射がマイタケ子実体発生に及ぼす影響
○國友幸夫,坂田春生
群馬県林業試験場
10:30 A-17 青色発光ダイオード照射がブナシメジ子実体の発生に及ぼす影響(Ⅲ)
○小山智行, 鈴木大
長野県野菜花き試験場
10:45 A-18 青色 LED 照射がシイタケ子実体の発生に及ぼす影響(Ⅳ)
阿部正範
徳島県森林林業研究所
11:00 A-19 Reproductive growth of ammonia fungi with relation to organic and inorganic nitrogen sources
○Babla Shingha BARUA and Akira SUZUKI*
Mushroom Res Devel. Off., Jinen Koubou Ltd., Gunma, Japan,*Fac. of Educ., Chiba Univ., Japan
11:15 A-20 Public and Private Partnership: A Key Towards a Stronger Nutraceutical Mushroom Industry in the Philippines
○Marco Lobregat, Hiroaki Yoshimoto*, Sofronio P. Kalaw**, Renato G. Reyes**, Tomoko Seyama***,Tomoaki Iijima***, Miyato Higaki*** and Fumio Eguchi***
Ministry of Mushrooms, Inc., *Mushtech Company Limited, **Central Luzon State University, ***Tokyo University of Agriculture
11:30 A-21 シロタマゴテングタケ(Amanita verna)の化学成分について
青木一平, 荒谷博
明治大院農
11:45 A-22 マンネンタケの発酵能による機能性梅の開発
○西田菜津美,田畑麻里子*,松井徳光*
武庫川女子大学大学院 生活環境学研究科 食物栄養学専攻,*武庫川女子大学 食物栄養

9月7日(金)午前 B会場:1号館2階232教室

時間 番号 演題
9:00 B-11 Lentinula edodes TMI563 株由来プロテアーゼ遺伝子の解析
○福田泰久,白坂憲章,寺下隆夫
近大農応生化
9:15 B-12 ブナシメジ子実体形成時に菌床内で活性化する菌体内メタルプロテアーゼの性質決定
○伊藤克海, 楠田瑞穂*, 三原聡**, 山中勝次***, 白坂憲章, 福田泰久, 寺下隆夫
近畿大院応生化, *大阪府大院生資循工, **JA 中野市, ***京都菌類研
9:30 B-13 DNA分析によるエノキタケの系統識別 (II)
○平野菜津美, 山村玄輝*,佐伯良平*,赤羽且行*,福田正樹**
信州大院農,*㈱千曲化成,**信州大農
9:45 B-14 クリタケ白色系統に関する遺伝学的研究
○川上実穂,福田正樹,山田明義,増野和彦*,古川 仁*,市川正道**
信州大農,*長野林総セ,**星の町うすだ山菜きのこ生産組合
10:00 B-15 長野県産ホンシメジの単胞子分離および交配試験
○山口真弥,山田明義
信大農
10:15 B-16 シイタケ品種の同定のためのIGS1領域の塩基配列情報の拡充について
○宮崎和弘,宮崎安将*
森林総研九州, *森林総研
10:30 B-17 外生菌根菌ショウロにおけるホメオドメインタパク質およびフェロモンレセプタータンパク質遺伝子の同定と連鎖解析
○万佳寧, 李燕 , 霜村典宏 *, 山口武視 *, 会見忠則 *
鳥取大院連農, *鳥取大農
10:45 B-18 種特異的プライマーを用いたシロ内外土壌からのマツタケ検出
○宜寿次盛生, 原田陽, 米山彰造, 佐藤真由美, 由田茂一, 東智則, 玉井裕*
道総研林産試, *北大
11:00 B-19 ヒトクチタケ由来の生理活性物質 Cryptoporic Acids について
○大高潤之介,露木聡, 吉田健一, 荒谷博
明治大院農
11:15 B-20 マイタケの遺伝子機能解析のための分子生物学的ツールの構築
○佐藤真之*,**,倉橋敦, 西堀耕三, 藤森文啓*,**
雪国まいたけ, *ハイファジェネシス, **東京家政大
11:30 B-21 次世代ゲノムシーケンサーを用いた, エリンギにおける高精度SSR マーカーの開発
○原田慎嗣,山崎眞希,大内謙二,稲冨聡
ホクト株式会社きのこ総合研究所
11:45 B-22 長野県産きのこのアンジオテシンⅠ変換酵素阻害活性及び血管弛緩作用
○尹静華,上條岳巳,滝沢潤,中村浩蔵 *,市村昌紀 ** ,天野良彦,松澤恒友
信州大・工,*信州大・農,** JA 中野市

9月7日(金)午後 A会場:1号館2階231教室

時間 番号 演題
16:00 A-23 固相抽出及びLC/MS を用いたマイタケ中ビタミンD2 の迅速分析
○沼田史江,西脇俊和*,中島正晴*,川口信久
一正蒲鉾株式会社,*新潟県農業総合研究所食品研究センター
16:15 A-24 エノキタケの脂肪酸組成および遊離アミノ酸含量について
○ 広井 勝, 大滝 愛美, 長谷川 遥, 郡司 尚子
郡山女子大学
16:30 A-25 炭素・窒素・酸素安定同位体比分析による乾シイタケの原産地判別の可能性
○鈴木彌生子・井上絵里, *中下留美子, **Noemia Kazue Ishikawa, ***作野えみ, ***時本景亮
農研機構食総研, *森林総研, ** National Institute for Research in the Amazon,***菌蕈研
16:45 A-26 レイシ(Ganoderma lucidum)における金属の吸収と取込み機構の解明
○上田光宏,矢部恵理, 楠田瑞穂, 中澤昌美,小澤隆司*,宮武和孝
大阪府立大学大学院・生命環境科学研究科,*広島工業大学・生命学部

9月7日(金)午後 B会場:1号館2階232教室

時間 番号 演題
16:00 B-23 スエヒロタケの発酵能による昆布および鰹節だしがらの有効利用
○梶野美紀, 田畑麻里子*, 松井徳光*
武庫川女子大学大学院 生活環境学研究科 食物栄養学専攻, *武庫川女子大学 食物栄養
16:15 B-24 担子菌の発酵能を利用した大豆を含有するウスターソースの製造
○田畑麻里子,只川南,松井徳光
武庫川女子大学 食物栄養
16:30 B-25 ヒメマツタケ(CJ-01)乾燥子実体抽出物の脱顆粒阻害活性の検討
○茂木園美,熊倉慧*,檜垣宮都**,菊川忠裕
高崎健康福祉大学院,*高崎健康福祉大学,**東京農業大学
16:45 B-26 キノコキトサンの投与による抗糖尿病効果
○栗原昭一, 浜屋忠生, 宮澤紀子*, 吉本博明**, 江口文陽***
㈱リコム, *高崎健康福祉大, **マッシュ・テック㈱, ***東農大地域環境

ポスター発表

9月6日(木)13:00~14:00 会場:1号館2階ラウンジ

番号 演題
P-01 バイリング (Pleurotus eryngii var. tuoliensis)の添加が小麦粉パンの物性におよぼす影響
○宮澤紀子,綾部園子, 小澤好夫
高崎健康福祉大学
P-02 きのこ由来の食品を用いたヒト試験における食事調査法の検討
○宮澤紀子, 高本栄一郎*, 市村昌紀**, 吉本博明***, 江口文陽****
高崎健康福祉大, *(株)マッシュルームソフト, **JA 中野市, ***マッシュ・テック(株), ****東農大地域環境
P-03 鳥取大学菌類きのこ遺伝資源研究センター(FMRC)保有菌株(TUFC株)のデータ公開と菌株分譲について
○早乙女梢,中桐昭, 牛島秀爾, 前川二太郎, 白水貴, 會見忠則
鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター
P-04 乾シイタケのおいしさの要因解析
○作野えみ,時本景亮
菌蕈研
P-05 スエヒロタケによる草本バイオマスからのフェノール物質生産
仁村 佳史 ○辻山 彰一*
京府大農, *京府大生命環境
P-06 食用きのこ類を用いた味醂の製造
○本間裕人, 保坂拓郎, 徳田宏晴, 中村和夫*, 中西載慶
東京農業大学短大醸造, *山梨大院・医工総合・生命
P-07 からだがよろこぶエノキ氷健康レシピ
○木田マリ, 宮澤紀子*, 吉本博明**, 江口文陽***
料理研究家, *高崎健康福祉大学, **マッシュ・テック㈱, ***東農大地域環境
P-08 エノキ氷の摂食による抗アレルギー効果
○吉本博明, 宮澤紀子*, 市村昌紀**, 江口文陽***, 松田隆秀
マッシュ・テック株式会社, *高崎健康福祉大学, **JA 中野市, ***東農大地域環境
P-09 微細藻類添加培地で栽培したマンネンタケ抽出物の投与による老齢ラットへの影響
○鷲見亮, 森伸夫, 吉本博明*, 瀬山智子**, 江口文陽**, 飯島倫明**
(株)日健総本社, *マッシュ・テック㈱, **東農大地域環境
P-10 食用キノコにおけるb-1,3-グルカンの定量
○瀬山智子, 佐藤友佳, 工藤寿雄, 江口文陽, 飯島倫明
東農大地域環境
P-11 純植物性発酵液“暁酵素”を用いたきのこ健康食品の開発
○林田博昭, 林田勝昭, 吉本博明*, 瀬山智子**, 江口文陽**, 飯島倫明**
暁酵素産業㈱, *マッシュ・テック㈱, **東農大地域環境
P-12 福島第一原子力発電所の事故での放射能汚染を回避するきのこ栽培
○江口文陽, 吉本博明*, 瀬山智子, 大林宏也, 飯島倫明
東農大地域環境, *マッシュ・テック㈱
P-13 福島の森林における放射性物質動態の調査研究
上原 巌, 中村幸人, 江口文陽, ○大林宏也, 橘 隆一, 瀬山智子
東農大地域環境
P-14 Research on cesium absorbing ability of an ectomycorrhizal ammonia fungus Hebeloma vinosophyllum
○Quyen Thuy HOBAO, Satoshi YOSHIDA* and Akira SUZUKI**
Graduate School of Hort., Chiba Univ., *Natl. Inst. of Radiol. Sci., ** Fac. of Educ., Chiba Univ.
P-15 原木シイタケにおける移行係数の不確実性について
○相場幸敏, 橘田美香, 降矢郁美
株式会社富士種菌
P-16 コナラの丸太に含まれる放射性セシウム濃度と空間放射線量,丸太表面線量および樹皮の放射性セシウム濃度の関係
○成松眞樹,高橋健太郎
岩手林技セ
P-17 シイタケ原木及びほだ木中の放射性セシウムの分布状況
○長嶋恵里子,谷山奈緒美, 大橋洋二
栃木県林業センター
P-18 放射性セシウムの付着に対するシイタケほだ木評価と移行低減
○鈴木拓馬, 山口亮, 袴田哲司, 服部俊雄*
静岡県農林技術研究所 森林・林業研究センター, *大日精化工業株式会社
P-19 高度融解曲線解析を用いたシイタケ品種・菌興115号のDNA品種識別
○前田亜紗,寺島和寿, 長谷部公三郎
(財)日本きのこセンター菌蕈研究所
P-20 PNA プローブを用いた蛍光 in situ ハイブリダイゼーションによる木材中の菌糸体の可視化
◯中田裕治, 半 智史, 船田 良, 吉田 誠
農工大・農
P-21 マツタケ生産量とアカマツ林面積に関する考察
宗田典大
石川県県央農林総合事務所
P-22 春に発生する野生マイタケ子実体の品質を向上させるための伏せ込み資材の検討
○山口晶子,寺崎正孝
茨城県林業技術センター
P-23 菌床シイタケ栽培施設内の捕虫シートに捕獲された双翅目昆虫より分離された糸状菌
○佐々木史,髙橋信,鮎澤澄夫,川嶋健市
株式会社北研
P-24 シイタケ培地への木炭混合が子実体収量と栽培環境へ及ぼす影響
○寺嶋芳江, 岩澤勝巳*, 幸 由利香*
琉大, *千葉農林総研
P-25 カルシウムを強化したアラゲキクラゲの栽培方法の開発-培養菌糸体へのカルシウムの取り込み-
〇阿部広貴,熊倉慧*,檜垣宮都**,菊川忠裕
高崎健康福祉大学院,*高崎健康福祉大学,**東京農業大学
P-26 きのこの菌糸成長に対する微細藻類の影響
○藤原直哉,矢野成和*
岡森研, *山形大院理工
P-27 菌株および栄養剤の違いによるヒラタケ菌糸体への鉄取り込みの影響
○加藤亮, 熊倉慧*, 檜垣宮都**, 菊川忠裕
高崎健康福祉大学大学院, *高崎健康福祉大学, **東京農業大学
P-28 クリタケ12 菌株における菌糸の成長特性
○上田智聡,戸嶋道子*,石栗 太*,飯塚和也*,横田信三*,吉澤伸夫*,大橋洋二**
農工大院連合農,*宇都宮大農,**栃木県林セ
P-29 クロマツ実生におけるショウロ単胞子分離菌株による外生菌根形成
沢田清美,高琪,万佳寧*,会見忠則,○霜村典宏
鳥取大農, *鳥取大院連農
P-30 ナラ枯れ被害材のマイタケ原木栽培への利用
津田格
岐阜県立森林文化アカデミー
P-31 北海道産タモギタケからの胞子欠損性株の探索
○米山彰造,宜寿次盛生, 原田 陽, 佐藤真由美、 奥田康仁*, 松本晃幸*
道総研林産試, *鳥取大学
P-32 京都市吉田山におけるナラ枯れ前後の大型菌類の発生状況
○辻山 彰一・辻山 駒子*
京府大生環,*無所属
P-33 コナサナギタケ (Paecilomyces farinosus) 由来のプロテアーゼの精製と性質
○森本和樹,中澤昌美,楠田瑞穂,宮武和孝,大内謙二*,坂口実**,井上國世***,上田光宏
阪府大院生環科,*ホクト(株),**大薬大薬,***京大院食生科
P-34 食用きのこの機能性 アミノ酸含量
○岩本和子, 楠田瑞穂*, 福田泰久, 寺下隆夫, 白坂憲章
近畿大・院農・応用生命化学, *大阪府大・農・生資循工研
P-35 岐阜県で分離されたPhellinus linteus PL-1株によるリグニン分解酵素の生産
○上辻久敏, 水谷和人
岐阜県森林研究所
P-36 ツクツクホウシタケのプロテアーゼ活性に及ぼす菌糸体の形態の影響
○竹川千裕, 中村和夫, 本間裕人*, 中西戴慶*
山梨大院・医工総合・生命, *東農大短大・醸造
P-37 食塩によってプロテアーゼ生成が促進される耐塩性きのこ株
○渡辺峰子, 中村和夫, 本間裕人*, 中西載慶*
山梨大院・医工総合・生命, *東京農大短大・醸造
P-38 Philippine Native and Exotic Species of Edible Mushrooms Grown on Rice-Straw Based Formulation Exhibit Nutraceutical Properties
Renato G. Reyes, ○Sofronio P. Kalaw, Rich Milton R. Dulay, Hiroaki Yoshimoto*, Noriko Miyazawa** and Fumio Eguchi***
Central Luzon State University, *Mushtech Co. Ltd., **Takasaki University of Health and Welfare, ***Tokyo University of Agriculture
P-39 Nutraceutical Mushroom Technology in the Philippines: Past and Recent Developments
○Renato G. Reyes, Marco Lobregat*, Rich Milton R. Dulay, Hiroaki Yoshimoto**, Sofronio P. Kalaw, Tomoko Seyama***,Tomoaki Iijima***, Miyato Higaki*** and Fumio Eguchi***
Central Luzon State University, *Ministry of Mushrooms, Inc., **Mushtech Company Limited, ***Tokyo University of Agriculture
P-40 マンネンタケ(Ganoderma lucidum) 乾燥子実体水抽出物のプロテオーム解析
○熊倉慧, 堀千明*, 片山映**, 五十嵐圭日子*, 鮫島正浩*
高崎健康福祉大, *東大院農, **日医大
P-41 エノキタケ菌糸乳酸発酵粉末の機能性評価について
○小島正和, 市村昌紀, 小原博幸*, 江口文陽**
JA中野市, *(株)日輪, **東農大地域環境

小中高生によるプレゼンテーション

9月7日(金)12:10-13:10 会場:1号館1階142教室

番号 演題
D-01 「きのこ」ががんばるすばらしい地球
和田匠平
神戸市立福住小学校4年/兵庫きのこ研究会
D-02 バイオエタノールの生成過程で発生する蒸留残渣を利用したエリンギ栽培
○多田優介* 栗原卓也* 齋藤敏生* 東優志* 飯塚瑞穂** 磯綾乃** 岡部愛菜** 佐俣葉月***
群馬県立伊勢崎興陽高等学校3年 **同2年
D-03 勢多農ブランドのヒラタケ販売を目指して・その2
○栗原智佳,後閑千陽,叶 大樹,三田 祐里奈*
群馬県立勢多農林高等学校3年, *同2年
D-04 消石灰を用いたモミガラの有効活用
○関谷菜生斗, 大野祥馬*, 石田颯馬**, 帆足郁美**, 山口竜志**
群馬県立大泉高等学校3年, *同2年, **同1年
D-05 オール秋田でおいしいきのこづくりへの挑戦
○竹原修一郎, 杉澤心咲, ○藤原里穂, 高橋千春, 那須ななみ, 佐々木一馬, 佐々木優美, 小山愛美, 高橋真里佳, 田口健一, 守屋拓, 照内之尋, 高橋寿徳
秋田県立大曲農業高等学校