第9回 微生物化学分類研究会(1989.12.1.)

一般講演

  1. Rhizobiaceae細菌の菌体脂肪酸組成とその分類学的意義
    横田 明, 坂根 健 ((財)発酵研)

  2. "Sphingomonas paucimobilis"のリポ多糖様脂質の構造とその分類学的意義
    川原一芳, 松浦基博, 檀原宏文 (北里研究所・細菌)

  3. キノン系の生物学的意義と細菌分類学とのかかわり
    平石 明 (東大・応微研)

  4. Deleya属海洋細菌の分類学的検討
    赤川昌世1, 山里一英 (東大・応微研, 1現, 産業医科大学)

  5. C1化合物資化性細菌の化学分類学的研究
    安藤 進 (東大・応微研)

  6. 16S rRNAシーケンスに基づく非好熱イオウ細菌の系統分類
    高桑 進, 横田 明1, 小柳津広志2, 増地-小柳津矢恵子2 (京都女子大・生物, 1(財)発酵研, 2富山大・生物)

  7. 16S リボソームRNA部分塩基配列によるVibrio科細菌の分類
    塚本久美子 (東大・海洋研)

  8. 嫌気性グラム陽性球菌のMolecular Systematics
    江崎孝行 (岐阜大・医・微生物)

  9. 好アルカリ性Bacillus属細菌の系統分類
    玉岡 迅 (理研・微生物生態)

  10. 抗酸菌糖脂質による種及び血清型の分類と迅速診断について
    矢野郁也 (大阪市大・医・細菌)

  11. 担子菌酵母Rhodosporidium, Leucosporidium両属酵母の交配システム,化学分類学的特徴及び系統
    朱 尤洪 (東大・応微研)

  12. 担子菌酵母の微細構造とその系統分類学的意義
    徐 聖義 (東大・応微研)

  13. Mortierella属(真正菌門・接合菌亜門)の化学分類学的研究 -特に菌体脂肪酸組成の分類学的意義について-
    天野典英, 川島 洋, 天地輝夫, 清水 昌1, 山田秀明1 (サントリー(株)基礎研究所, 1京大・農)

特別講演

化学分類学との出会い
駒形和男 (東農大・農)