野外教育研究会 サイトマップサイトマップ お問い合わせお問い合わせ
野外研トピックス
野外研って何だ?
野外研ができるまで
野外研の活動報告書
野外研手帳
野外研ブログ
グラスホッパー!
野外研のリンク
HOME > 野外研って何だ? > 野外研活動の趣旨
ドングリくん 野外研って何だ? 趣旨 年間行事 Q&A トチノミくん
野外研活動の趣旨
野外教育研究会の活動理念
野外教育研究会の活動理念 発展し続ける現代社会を生きる我々人間にとって自然社会を理解することは今後一層重大な問題となると考えられる。この認識に基づき自然及び環境教育を研究しこれらを実践すること。

(昭和54年の会発足時に掲げた野外研の理念)
野外研はただ野外で遊ぶだけのサークルじゃないんだ。ちゃんとした目標を持って活動しているんだよ!
自分が楽しかった子どもの時の思い出や経験をぜひ、今の子ども達にも思いっきりサプライズしよう☆
だけど、 子ども達の安全をしっかり守りながら、自然教室を企画することが、ぼくたち学生の任務でもあるんだ!!安全で楽しい自然教室をぜひ一緒につくっていこうね♪♪

任務を果たせる学生リーダーになるために..!!

年に1度、10月上旬〜12月下旬にかけて、場数を踏むために1年生が中心となって自然教室を行なう機会があるよ。 新入生が中心となって協力しながら自然教室を企画する『1年生企画』 っていうんだ♪この時期、野外研の新入生はいろいろな考え方や視界をぐっと広げることができるよ☆ また、野外研では子どもの安全を守ることのできる学生リーダーを養成すべく、上級救命技能認定の講習を受けて、技能とその認定を修得するんだ!きちんと子ども達の安全をまもって活動を行なうことはいつでも忘れてはいけなことなんだ。